Как бы ей хотелось, чтобы весь тот кошмар на военных играх был лишь игрой её воспалённого, неправильного воображения. Чтобы всё, что случилось с ними в Альдибаине, осталось лишь кошмарным сном, от которого, проснувшись, она бы очень и очень долго приходила в себя. Чтобы боль в грудной клетке не разрасталась от одного лишь воспоминания о том, кто не должен был становиться её другом, но стал. Кто не должен был умирать там — но умер. Но если даже избиения не помогают Вайолет очнуться, то что уж говорить об известном с детства методе — ущипни, и всё вернётся на круги своя. Нет, её омерзительное и жуткое испытание только началось. Сколько ещё ей торчать в этой комнате для пыток — неизвестно.
У Вайолет в голове вырисовываются далеко не яркие картины того, чем может закончиться её пребывание в «царстве» полковника. Того, кто славится своими методами допросов. Превыше всех возможных вариантов она ставит тот, где её жизнь обрывается под его радостный гогот и гадкую улыбку, растянутую от одного уголка губ до другого. Правда, прежде чем совершить казнь, нарушая Кодекс, ему нужна была информация. Этот герой, который всем своим видом пытался показать, что он защищает Наварру и короля, был лишь куском дерьма в её глазах. В глазах обычного кадета, которому швырнули правду в лицо так быстро и резко, что младшая Сорренгейл даже не поняла, где оказалась и чью сторону ей надо было занять. Если бы они — все, кто был при больших погонах, — не скрывали от кадетов, от народа настоящую правду, то всё могло бы быть по-другому. Всё.
Сначала кажется, что хуже издевательства и быть не может. Показать ей человека, который отдал свою жизнь, чтобы она дышала? Это самое мерзкое, что мог бы придумать Варриш. Но слова, которые доносятся до ушей, заставляют её глаза покрыться пеленой, наполняясь непрошеными, ненужными слезами. Кажется, что даже голос его — всё тот же. С одной стороны — родной, а с другой — почти забытый. Как бы ей хотелось, чтобы она всё ещё могла его слышать рядом. Живым. Но если для того, чтобы встретиться с ним вновь, нужно было всего лишь оказаться на грани, то это приятный подарок. Можно сказать, что самый лучший. За это она бы даже поблагодарила своего врага, который так надеялся разломать её и сломить её дух.
Картинка становится ярче, силуэт складывается воедино и будто бы перестаёт расплываться, и Сорренгейл может поклясться, что она видит его так, как видела, когда он был жив. Смотрит на него, не веря собственным глазам. Что ещё ей подмешали в еду или воду, чтобы вызвать такие галлюцинации? Что за травы способны на такое? И почему она так уверена, что это не игра против её разума, а собственное расстройство? Или, быть может, хочет верить? Хотя это видение скорее поможет ей сохранить рассудок, чем потерять его окончательно в окружении этих каменных стен. Или нет…
— Ты не должен был умирать, — изо всех сил сдерживая поток слёз, который грозился пролиться из глаз, шепчет, — Деи не должен был этого делать. — Вайолет чувствует, как её изнутри начинает колотить от всех эмоций, прикусывает нижнюю губу и закрывает глаза, стараясь взять под контроль все свои чувства, чтобы не быть слабачкой и не разреветься на этом грёбаном стуле. — Прости меня, — кое-как произносит, задыхаясь не столько от воздуха, сколько от нахлынувших эмоций.
Вайолет никогда не хотела становиться причиной его смерти. Она никогда не задумывалась, что станет той, из-за кого он уйдёт к Малеку, пусть он и стал кем-то вроде её личного телохранителя. Ведь… Лиам был лучшим на курсе. Он был тем кадетом, которого всегда ставили в пример всем остальным. Его чёткие движения, его собранность, его рациональный ум — всё это восхвалялось профессорами. Всё это должно было сохранить ему жизнь. Он должен был биться за свою жизнь со всеми, кто посмел бы напасть. Лиам Майри не должен был умереть из-за неё. Из-за её халатности… и из-за Даина Аэтоса с его ублюдской, беспрекословной верой в Кодекс, об который уже все давно вытерли ноги.
Словно лёгкий ветерок пронёсся мимо её пальцев. Улыбка, измученная, сама собой обрамила её лицо. Она просто не могла по-другому. Она всегда, каждый день старалась держать себя в руках. Не ради себя — ради всех остальных. Ради тех, кто ей был дорог. Чтобы не настали те дни, когда за ними придут вейнители. Нет, она знала, что их можно одолеть. Даже примерно представляла, где искать ответы, ведь не зря отец так много акцентировал её внимание на сказках в детстве. Теперь она уже точно была уверена, что он всё знал. Он готовил её к тому будущему, которое её настигло.
Вайолет открывает глаза, чтобы посмотреть туда, где находится её друг. Ей хочется навзрыд реветь от безысходности, но она не станет. У всех стен есть уши — и у этих тоже. Даже если Лиам — её больное воображение, то оно — её. Целиком и полностью. И ни за что в этой жизни она не покажет Варришу, когда тот вернётся, кто может её сломить.
Ей нравится мысль о том, что она не бывает одна. Потому что умирать в одиночестве ей бы не хотелось. А сейчас путь, по которому она идёт, слишком опасен. Верить в то, что она сможет выехать по воле Зинхала и из этой передряги, — она пока не верила. Зато теперь у неё был козырь в собственной голове.
Скрип двери заставляет её, несмотря на боль, чуть выпрямить плечи — насколько это возможно, с учётом всех верёвок. Её разум покрывается ледяной коркой. Глаза закрываются у девочки, которая готова была лить слёзы по умершему другу, а открываются у бойца, который не собирается просто так вручать ему победу в руки.
— Ну что, ты готова говорить?
И если раньше страх превалировал над волей, то теперь, когда за её спиной был он, Вайолет стала в десятки, если не сотни раз сильнее. Нет, она не может взять и сдаться. Не тогда, когда Майри отдал за неё свою жизнь. Не тогда, когда Тейрн и Андарна выбрали её своим всадником. Не в этой чёртовой жизни, где она смогла полюбить Ксейдена. Если её и предадут огню — то за то, что она не вымолвила ни слова.
Да, я бы себе тоже так говорила, если бы хотела успокоиться. Но что нам остаётся, не правда ли? Зато теперь я не боюсь этого стула. С тобой я всегда чувствовала себя в безопасности.
Ответом полковнику становится лишь тягучая тишина. Сорренгейл внимательно следит, как за ним вереницей входят его помощнички. Смешно, что великий полковник Варриш не может проводить столь интересные экзекуции самостоятельно, а вынужден прибегать к помощи каких-то там солдат.
— Приведите её отряд, — летит дельный совет со стороны, — Она сломается, как только вы возьмётесь за них.
Вайолет стоило огромных усилий не зарычать на неё, подобно зверю. Интересно, эта сука знала, что происходит? Знала ли, кого покрывает? Или ей так же запудрили голову, как и всем в Басгиате? Сорренгейл сжимает зубы посильнее, стараясь вести себя максимально хладнокровно. Если они и приведут всех её друзей, то им придётся справиться со всем. Другого выхода нет. Ни у кого не будет права на ошибку. Но как же ей хотелось, чтобы этого не случилось! Она готова оставаться тут наедине с Варришем сколько угодно — лишь бы её друзей не отправили на такие же пытки.
— Во время учений не сломалась, — ответил Варриш. — А если их привести, они поймут, что случилось, и, учитывая метку на руке Имоджен Кардуло, сомневаюсь, что она захочет стереть их воспоминания. Ещё и их казнить? Это очередная, отдельная проблема.
— Девера и Эметтерио спрашивали, где Сорренгейл, как и весь её отряд. Сегодня она пропустила занятия.
Если они заговорили о профессорах и их вопросах только сейчас, значит, сейчас понедельник. Ри, Ридок, Аарик, Сойер, Гаррик и Имоджен… Они поймут раньше Ксейдена, что что-то не так, но едва ли смогут что-то с этим сделать. Ксейден же… Он поймёт лишь к выходным. И он ничего не сможет сделать. Если покинет форпост, то Варриш объявит его изменником. Броситься мне на помощь — значит потерять всё, ради чего он старался многие годы. Нет, Риорсон на это не пойдёт. Его цели были превыше всего. Превыше меня. И я его не виню, Лиам, правда. Я всё понимаю. Жаль, что мне не хватало этих знаний раньше... Может тогда она бы не сказала ему тех обидных слов.
— Мы можем прекратить юлить и поговорить начистоту, — предложил Варриш, подходя ближе к Вайолет и опускаясь на уровень её глаз. — Мы можем на равных обменяться информацией. Ты расскажешь мне, для чего тебе нужны чары. Я отвечу на вопросы, почему мы не вмешиваемся в дела Поромиэля, — он делает паузу. — Ведь мы оба знаем, что дракона твоего друга убили не грифоны, — медленно растягивает полковник, наслаждаясь её реакцией.
Он попадает в её самую больную точку, даже не ведая об этом. Заставляет вздрогнуть и почувствовать, как внутри организма набирает обороты безудержная сила, подпитываемая ненавистью к каждому, кто виноват в том, что случилось с Лиамом. И не только с ним одним. В целом — с тем, что они отправились туда, на бой с вейнителями, против которых у них не было ни единого шанса. И тем не менее, единственным ответом ему служит лишь тишина.
— Знаешь, какая у меня печать, кадет Сорренгейл? Почему я так хорош при допросах? Она засекречена, но мы же все здесь друзья? Я вижу людские слабости. Если честно, когда мы встретились, ты меня удивила, ведь я не увидел… ничего. Кто-то научил тебя закрываться. И признаю — ты в этом хороша, — он придвинулся ещё ближе, пальцами проводя по руке Вайолет, заставляя её предвкушать очередные сломанные кости. Но и только. — А хочешь знать, что я вижу теперь, когда мы отрезали тебя от твоей силы? Кадет Сорренгейл, твои слабости — это люди, которых ты любишь. И у меня такой большой выбор. Командир отряда Маттиас и вообще весь отряд, твоя сестра, твои драконы, — его губы исказила кривая улыбка. — Лейтенант Риорсон.
Она старалась держаться изо всех сил. Как могла. Но последнее имя выбивает почву из-под ног. Он — её самая большая сила и самая огромная слабость. Но что самое ужасное в этом всём — они связаны. Связаны через Тейрна и Сгаэль, о чём Бертон знает. Если он захочет избавиться от Ксейдена, то ему всего лишь надо будет проткнуть её мечом — и дело с концом. Но он всё ещё этого не делает. Лишь приходит, ищет её слабые точки и старается всеми способами вытащить информацию. Что ему надо? Если бы она только могла нормально соображать! Если бы он тут не держал её уже несколько дней! Если бы она только поняла, какую реальную цель он преследует, чтобы постараться перевернуть его игру!
— И ты наверняка думаешь, что он явится за тобой, да? Что он спасёт тебя, в то время как твоя родная мать из-за тебя пальцем о палец не ударила?
Ей хочется плюнуть ему в его самодовольную, нахальную рожу, но во рту словно образовалась пустыня. Может, оно и к лучшему. Так она избавит себя от новых ссадин, царапин, синяков — да сломанных костей.
Нет, Ксейден не поступит так. Это не только его революция — это ещё и продолжение дела его отца и родителей всех меченых, за которых он поручился. Он ни за что не позволит Варришу взять себя в ловушку. И он точно знает, что его тут ждут. Он не посмеет. Не рискнёт всем. Он должен думать о людях, о народе. О правде. О победе.
А я? Я сильная, да, Лиам?
А сильные люди должны уметь справляться со врагами сами.
- Подпись автора
i understand me a little more
with every rise and fall
обновки разоряют казну риорсона